Поиск
  • Александр Костюков

О Ту-ту Форуме

Ту-Ту Форум – это хиппи-сквот на рельсах, коммуна в отдельно взятом вагоне; целиком выкупленный плацкарт, который в эти два дня, в дороге до Владивостока и обратно, превращается в отдельное государство и живет по своим часам и правилам. Если вдуматься, фантасмагория почище “Желтой стрелы” Пелевина или галлюциногенного автобуса Furthur американских битников 50-х.

“ТуТошные” обитатели не пьют и не буянят, хотя бывают очень шумными. Полицейский патруль заходит сюда из любопытства, а не по делу. Здесь нет режима; могут лечь в пять, а встать уже в семь. Кому-то делают массаж, кто-то терзает гитару, ставит спектакль, рассказывает интересное, или выходит в астрал из физического тела, чтобы сбегать до ларька в Уссурийске. А еще все ходят друг другу в гости, улыбаются и обнимаются, словно в вентиляцию запустили закись азота.

По сравнению с походами, люди здесь группируются странно. В походе центр силы – это костер, вокруг которого собирается в буквальном смысле круг друзей. В вагоне это невозможно чисто геометрически. Вместо круга здесь ось коридора с нанизанными на нее купешками. Коридор – как вектор, который объединяет всех участников общей идеей путешествия, а купе распределяют всех по интересам, в каждом собираются мастер-классы и стихийные группы собеседников. Мне понравилось незаметно ходить из конца в конец, и сравнивать, как по-разному звучит каждое купешка.


Тут однозначно работает «синдром случайного попутчика»: вас отчего-то тянет рассказать соседям по вагону самое сокровенное, и они отвечают вам взаимностью. Наверное, это гипнотическое действие перестука колес, я не знаю.

Сам формат: отличная метафора самоценности процесса, а не результата. Потому что цель Ту-Ту Форума – не добраться до Владивостока (в котором проводишь всего несколько часов), но в самом «путешествии из точки А в точку А». Важнее путь и как ты его пройдешь, а не точка назначения. Так же в жизни, верно?


Как сказал Женя Нездеров: вагон тронулся, и мы тронулись. И что-то в голове тоже стронулось. Спасибо Сане Костюкову, команде “Ту-Ту” и кормильцам из “Раз-Два”. Ведь с кем пройдешь путь – не менее важно, чем как.


Фото: великолепная Даша Несенова

Текст: Илья Любицкий




Просмотров: 0

© Коуч-походы Александра Костюкова
+7 914 206 14 12
+7 914 159 31 13
Консалтинговый центр "Исток"