© Коуч-походы Александра Костюкова
+7 914 206 14 12
+7 914 159 31 13
Консалтинговый центр "Исток"

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что мы будем есть?
Так как трек проходит через непальские деревушки и кэмпы (места, где есть лоджии с комнатами для проживания), то есть мы будем в лоджиях. Где поселился, там и ешь, тебе готовят еду. Есть меню, из которого можно выбирать. Желательно, чтобы вся группа заказывала одно и тоже – тогда это существенно ускоряет процесс готовки. Еда вкусная. Иногда достаточно острая. Голодными не будете. И, да, чай масала! Напьётесь от души.

 

Где мы будем спать?
В кемпингах – они расположены на всём пути на расстоянии 3-6 км друг от друга. Домики с комнатами. В комнатах, как правило, 2-3 кровати. В начале пути даже есть розетки.


Буду ли я страдать от горной болезни?
Не исключено. У нас был случай: на высоте 3900 метров случилась "горняжка". Как этого избежать? Медленно набирать высоту для хорошей акклиматизации (так мы и будем делать). Исключить из рациона мясо за пару недель до трека и на самом треке. Более подробно о "горняжке" отдельно.
 

Это тяжело?
Это проще, чем лыжный поход, во много раз. Это сложнее, чем шашлыки за городом. Адекватный вес рюкзака – 10-11 кг. С ним вы будете ходить вверх и вниз. Если вы проводите всю свою жизнь на диване, будет тяжело. Если вы поддерживаете себя в хорошей физической форме (2-3 тренировки в фитнес-клубе в неделю), для вас это будет приятной прогулкой по Гималаям.


В горах холодно?
Днём жарко, ночью прохладно (с переходом в холодно) везде, даже в Катманду. Выше 3000 м ночью существенно холодно. До нуля градусов. И ниже. Теплая одежда и спальник необходимы.


Что с собой брать? 
Смотри список снаряжения.

 

Это безопасно?
Это в несколько раз безопаснее, чем поход в России. Везде есть люди. Разбег между лоджиями 3-6 км. Между лоджиями есть связь. Если вы представляете себя ползущим по гребню горы с ледорубом в зубах в связке с товарищем, которого вы каждые 5 минут вытаскиваете из ледяного ущелья, то зря, такого не будет. Так бывает в кино. Мы будем идти по отличной тропе. Иногда приторно прекрасной. По каменным ступенькам. Сойти с тропы, конечно, можно, но для этого придется прикладывать специальные усилия. Но зачем?

 

Там есть связь? Wi-fi?
В начале трека есть. Сотовая связь - непальский оператор. Выше в горах связи нет или есть лишь местами.
 

Что такое "коуч-поход"? 
В нашем путешествии есть идея. Это не просто физкультура и визуальный оргазм. Это развивающее путешествие.
Это время, посвященное себе и разговору с собой и людьми вокруг тебя.
В команде организаторов есть профессиональный коуч (Саша Дудоров). Это не означает, что вам придётся с ним постоянно общаться. Всё добровольно. Но периодически мы будем предлагать о  подумать или поговорить о чём-нибудь важном. Можно забить и пойти смотреть на горы.

 

Есть где помыться?
В начале трека есть душ даже с теплой водой. Чем выше, тем аскетичнее. Но везде есть возможность нагреть воды (за небольшую денежку) и помыться. Впрочем, на высоте 3900 м все спокойно пережили отсутствие душа. И вонючими пошли на восхождение.

Надо ли брать лекарства?
Будет групповая аптечка. Если у вас есть особые потребности, связанные со здоровьем, необходимо будет до похода предупредить руководителя группы. И, если необходимы специальные медикаменты, обязательно их с собой взять.


Там можно купить снаряжение?
Да. Там очень много туристического барахла. Есть фирменное и качественное – цены примерно как в России. Есть фейковое, дешевое и соответствующего качества.

Я поднимусь наверх?
Поднимешься. Не ссы.


Мы не заблудимся?
Весь трек идёт по чёткой тропе, на всех развилках есть указатели, путь отмаркирован краской, мы пойдём, сверяясь с подробнейшей картой и навигатором в сотовом телефоне. Несмотря на всё это, мы можем заблудиться. Но так как там много путешественников со всего мира, скорее всего нам они не дадут сделать этот флешмоб.

 

Кроме красот Гималаев, есть что-нибудь ещё интересного?
Много. Из того, что цепляет – это люди со всего мира. Все открыты, со всеми интересно общаться. Второе – это культура Непала. Буддизм. Настоящие непальские деревни. Третье – это поход. Это тысячи минут радостного общения с друзьями. И стейк после маршрута! И открытку отправить в Россию родным и близким.

 

Нужна виза в Непал?
Да. Делается на месте в аэропорту Катманду за 10 минут (заполняете анкету, платите 25$ + фото). 


Как готовиться к треку?
Ходите пешком. Посещайте спортзал. Наслаждайтесь жизнью. Берегите колени.

 

Какую воду мы будем пить?
Ту, что будем покупать. Выше в горах – только кипячёную.

 

Там много людей ходит?
Очень. Со всего мира. Впрочем, за весь день можно и совсем немного встретить людей. А можно очень. Мы идём в высокий сезон, поэтому люди будут.

 

Если что случится, какие есть аварийные выходы?
Обязательна медицинская страховка (с пометкой «вертолётная эвакуация»). В нижней части трека в течение дня можно выйти до дороги и джипов.

 

Тяжелый будет рюкзак?
Рюкзак должен быть по весу не более 10-11 кг. Еду и палатки мы на себе не несём.

 

В какой валюте вести с собой деньги? Карты принимают?
Берите доллары. Там они меняются на местную валюту – рупии. В трек только с рупиями. Пластиковые карты на треке годятся только рис зачерпывать.

 

Что интересного в Катманду? В Покхаре? Как мы там будем жить?
Там живём в гостиницах. Номера по 2-3 человека. Уютно и комфортно.


О чем мне обязательно необходимо предупредить организаторов?
О болячках. Острых и хронических.

 

Какой будет режим дня?
Подъём с рассветом (если есть желание смотреть рассвет) или в 7-8 утра (это не рано, так как отбой в 21-22:00). Завтракаем и собираемся. В 9:30 – 10:00 выходим. Идём с такой скоростью, которая позволяет нам быть в графике и наслаждаться общением и видами. В среднем идём по 5-6 часов в день. Обед – перекус. В 16 -17 вечера уже заселяемся в лоджии. В 19 ужинаем. Тусим и расходимся. Вечером есть свободное время. Можно и поиграть, и помолчать, и всё, что хочешь.


Сколько в день мы будем идти по времени? В км?
5-6 часов. 6-15 км. Но если это спуск или подъем по ступенькам, то расстояние не сильно важно. Это долго и достаточно сложно


А кто будет в нашей группе?
Прекрасные люди. Всех подряд не берем. В наших походах нет места хамству, алкоголю и наркотикам.

 

А мы будем брать портеров (непальские герои, таскающие рюкзаки туристов)?
Нет.

 

Я стану счастливым?
К кому этот вопрос? :)

ПРИМИТЕ
участие в походе!

КУДА

мы вообще

собрались?

 Хотите в команду? Оставьте заявку!